注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马哥

知道我是谁,就不用问我是谁;不知我是谁,又何必问我是谁!

 
 
 

日志

 
 

漫谈阴阳  

2017-07-11 22:44:30|  分类: 易经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阴阳的基础建立与中国古代朴素的对立统一理论,属于中国古代的唯物论和辩证范畴,体现出中华民族辩证思维的特殊精神;阴阳学说认为世界是一个物质性的整体,宇宙间的一切事物都存在着阴阳的对立统一,除了物质性个体的阴阳对立,所有事物的发生、发展和演变都是阴阳二气对立统一的结果。


在于阴阳学说里,阴阳存在着以下的一些特性:


1. 阴阳对立

有道:阴阳者,一分为二也。这指的就是处于统一个体的两个矛盾面,这两个矛盾面互相排斥、互相斗争,阴阳学说认为阴阳双方的对立是绝对的,如天与地、上与下、内与外、升与降、昼与夜、明与暗、寒与热、虚与实、散与聚等等。万事万物都是阴阳对立统一的,对立是阴阳二者之间相反的一面,统一则是二者之间相成的一面;没有对立就没有统一,没有相反也就没有相成。阴阳两个方面的相互对立,主要表现于它们之间的相互制约、相互斗争,在相互的制约和斗争中取得了统一,从而取得了动态的平衡。


2. 阴阳互根

阳根于阴,阴根于阳;无阳则阴无以生,无阴则阳无以化。

互根指相互对立的事物之间的相互依存和相互依赖,任何一方都不能脱离另外一方而单独存在。所以阴阳互根指的是阴阳之间的相互依存和互为根据的条件。阴阳双方均以对方的存在作为自己存在的前提和条件,阴阳所代表的物质或状态如天与地、上与下、动与静、寒与热、虚与实、散与聚等不仅相互排斥,但也相互依存。


2.1 阴阳互根是确定事物属性的依据

分析事物的阴阳属性,不仅要注意其差异性,同时也要注意其统一性,也即是要注意事物的关联性,从差异中寻找统一;只有双方共处于一个统一的个体中才能用阴阳来分析说明。

例如,上属阳、下属阴,没有上的属阳,也就没有所谓下的属阴;没有下的属阴,也同样没有所谓上的属阳。

再如,热属阳、寒属阴,没有热的属阳,也就没有所谓寒的属阴;没有寒的属阴,也同样没有所谓昼的属阳。

同样的,昼属阳、夜属阴,没有昼的属阳,也就没有所谓夜的属阴;没有夜的属阴,也同样没有所谓昼的属阳。


2.2 阴阳互根是事物发展变化的条件

因为阳根于阴,阴根于阳,阴与阳相互依赖,缺少任何一方,另一方也就不复存在,所以事物的发展变化,阴阳二者是缺一不可的。

比如,物质属阴、功能属阳,物质是生命的物质基础,功能是生命的主要标志,物质是功能的基础,功能则是物质的反映。


2.3 阴阳互根是阴阳相互转化的没在根据

因为阴阳代表着相互关联的事物的双方或一件事物内部对立的两个方面,因而阴和阳在一定的条件下可以各自向相反的方面转化。这种转化也是以它们的相互依存和相互为根的关系作为基础,如果阴阳对立的双方没有相互联接或相互依存的关系,那也就不可能各自向着和自己相反的方向转化了。


3. 阴阳消长

消长代表的是彼此间的增减或盛衰。阴阳消长是阴阳对立双方的增减、盛衰、进退的运动变化;阴阳对立双方不是处于静止不变的状态,而是始终处于此盛彼衰、此增彼减或此进彼退的动态变化之中。其消长规律为阳消阴长,阴消阳长,阴阳双方在彼此消长的动态中保此相对的平衡,这样万物才能正常运转。


4. 阴阳转化

重阴必阳,重阳必阴;寒极生热,热极生寒。

转化即为转换和变化,指的是矛盾的双方经过斗争,在一定的条件下可以走向自己的方面;阴阳转化是指对立的双方在一定的条件下可以相互转化,阴可以转化为阳,阳可以转化为阳。




透过以上的阴阳特征,阴阳就被应用为就说宇宙万物的不变基础:


阴阳的对立统一包含着量变和质变,如果说阴阳消长是一个量变的过程,那么阴阳转化便是一个质变的过程;宇宙万物的发展变化被解说为由量变到质变,又由质变到量变的互变过程。阴阳转化是事物运动变化的基本规律,在阴阳消长过程中,事物由『化』至『极』,即发展到一定程度,超越了阴阳正常消长的阈值,事物必然向着相反的方面转化。


阴阳的转化,必须具备一定的条件,这种条件被称之为『重』或『极』,而阴阳之理,极则生变


阴阳学说形成了中国古代中庸的整体思维形态,基本特征是注重事物的均衡性和适度性以达到相对平衡的状态。无过无不及就称之为平衡,过或不及就称之为失衡。阴阳消长稳定在一定的范围内才能保持正常的平衡状态,如阴阳消长超越了一定的限度,则平衡就被打破,一旦打破了相对的平衡状态,事物就会变成“不正常”,在自然界就会引起灾害,而在人体则会引起疾病。


所有互相对立的阴阳两个方面都是如此相互依存的,任何一方都不能脱离对方而单独存在;如果双方失去了互为存在的条件,有阳无阴谓之独阳或孤阳,有阴无阳谓之独阴或孤阴,孤阴不生,独阳不长,一切事物也就不能存在、不能生化和滋长了。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018