注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马哥

知道我是谁,就不用问我是谁;不知我是谁,又何必问我是谁!

 
 
 

日志

 
 

抗酸行动   

2017-05-06 09:44:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着年龄增长,最终逃不过时间的摧残,四十八岁,眼睛开始出现老化的现象,五十三岁,血压开始有些提升,而五十五岁,血液尿酸含量开始提高。 数

周前(2017年4月9日),由于多次出席一些宴会,花生吃得多,加上山珍海味,再加上一次公司里连续两天课程所准备的午餐,咖喱加椰浆,另外附带绿豆制品,结果败下阵来,右脚膝盖忽然疼痛得无法步行,最终是在服用了止痛药下勉强有所改善,在同事的协助下前往附近医院检查。 

由于一直都没有病史,加上这一年来尿酸“感觉”有些偏高,所以最终是以验血加止痛药结束当天的“紧急状况。  

我说“感觉”尿酸有些偏高,那主要是因为近半年偶尔没吃喝时会有口腔带酸的感觉。而最后一次体检,那时的血液尿酸含量是0.37mol/l ,根据“正常标准”应该处于0.20到0.40之间。0.37是正常值,但也算偏高了。 

由于本身原本工程师出身,一般站在工程师的角度,我不会认为正常值是0.20到0.40之间,而是觉得正常值是0.30加减0.10,这观点非常重要,因为前者会认为0.37等于正常,而后者则认为0.30是正常,而0.37已经偏离正常,需要调整了,所以在事发前其实我已经蛮注重会引起高尿酸的食物,尽量少吃,唯最后几日生活上的原因还是多吃了些,所以出了问题。 

医院检验尿酸需要时间,但我以自己的知识与经验说服当时的医生让我回家,他是在当天晚上,也就是事隔数小时后拨电告诉我检验结果,尿酸含量0.42,但他也说明,一般人有这样的尿酸值并不会感觉关节痛(痛风),所以我的状况是属于“怀疑”痛风,如果次日疼痛没减就得进一步检查。  

我的想法是,“真好,尿酸稍微超越0.40右脚就给予讯号,这无形中算是预告讯号,免得我每次都得等到年检才能得知自己是否尿酸浓度又增加了。  

虽然医生说怀疑痛风,但我自己则确认是尿酸偏高,毕竟最了解自己身体的还是自己,所以决定开始“治疗行动”;根据中医的治疗原理,病急去之、病缓调之的原理,现在“痛风”属于急,首先不得不先用止痛药减低痛的感觉,再者,到附近西药店购买去尿酸的药物服下,协助多排除血液尿酸,另外,当天马上减少食物量,并且只服用无或少嘌呤的食物,重要的是当天还大量喝水。 

吃了止痛药,疼痛有减,但是我还是尽量少走动,免得因为不知痛而加重伤处的问题;喝了拍尿酸的药加上大量喝水,几次小解都留意到尿液黄浊,根据自己的“经验”,这应该就是尿酸排除的现象。  

由于采取了以上的措施,关节痛的问题大大减低,除了那一夜两次服用止痛药,第二条天早上基本上不再服用止痛药,但右脚膝盖已经剩下微痛,自己可以步行,虽然偶尔还得一拐一拐的,但生活算是恢复正常。  

除了止痛药不再服用,其他步骤继续了三天,到了第三天,一切感觉恢复正常,甚至在工厂里攀登直角肃立的A字梯也不是问题。 

当然,就如前面提起,虽然行动恢复正常、虽然没有重验尿酸,我就抱着尿酸偏高的心态。病急治之的时期已过,现在应该“病缓调之”,决定继续自我控制,日常饮食还是选吃少油、不咸、清淡、多菜少肉的方向。间中特别不吃“十字叶”的菜,不吃豆制品,少吃海鱼,尤其是无鳞片的鱼类和贝壳了。

至于去尿酸的“药”,药剂师说那是“自然品”,可常吃保健,我暂信其言,决定每一两周服用一小包。 这调理方法,打算持续一年,到一年后再体检复查血液尿酸含量,希望到时可以降到3.0或更低。

当然,至于是否要将尿酸降到2.0还得到时再决定,这一年里,我还得查询资料,了解了解尿酸太低会有任何副作用吗?

以上分享是自己的一些生活经验,或许它并不一定适用于所有人,但毕竟每个人只有自己最了解自己的身体,我相信内里的思维方式应该是正确方向。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018