注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马哥

知道我是谁,就不用问我是谁;不知我是谁,又何必问我是谁!

 
 
 

日志

 
 

世界上最具争议壁画榜首  

2013-11-13 12:12:37|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃得了咸鱼抵得了渴,用这一句话来形容当局者的感受或许并不是很贴切,但是这却是当局给我的感觉。


就如我的个子高瘦,无论我走到哪儿,如果身边有人高喊,“矮仔”或“肥佬”,我是不会有感觉的;反之,如果有人叫“高佬”,就算他是在招呼别人,我也会不期然的稍作留意,以为他是在叫我。


看立陶宛画家尔纳斯以下这一张画作,它给于我欣赏艺术的感觉;我没想到在破旧的墙角可以“看到”这两个“隐形”的乐高人物,柔佛、劫匪、乐高乐园,简单的画作,将这几个一般人联系不起来的碎片联系在一块,这就是艺术家的天马行空,而我,就缺乏了这种天马行空的想象力。


世界上最具争议壁画榜首 - 马哥 - 马哥


这简单的画作,看在不同的人眼里,不同的感受,而从统计学的角度分析,我可以很确定的认为百分之八十的人看了这一幅画,内心纯粹就是“好有意思”,然后在这儿拍张相片留念,证明到此一游。


然而,这简单的一幅画作,看在当局者眼里,内心不是味道,犹如有梗在喉,非得将之去除不可。为什么会有这样的感觉呢?如果没有吃咸鱼,相关的人怎么会感觉口渴?


这样的一幅画:

看在艺术家的眼中,它是艺术。

看在一般民众眼中,它是写实。

看在“好人”眼中,它是一种提醒。

看在“坏人”眼中,它是一种告诫。

看在当局者眼中,它是讽刺执法者的无能。


所以不同的人会有不同的想法,那是人之常情,可是有了想法,接下来的行动就显示了这某种人的内心世界以及这某种人内心所持的究竟是怎么的一种心态。


“轉角遇匪”以“樂高人”為主角,詢及創作概念來源時,這位街頭藝術家指出,他在新山期間問本地人,除了樂高樂園之外,還有甚麼地方值得參觀時,本地人總會告訴他:“有的,不過你要小心……”,這樣的“溫馨提醒”成為他以“樂高人”創作此壁畫的靈感。


尔纳斯。扎恰雷维奇(Ernest Zacharevic)是这副画作的作者,他也是槟城“姐妹共骑”街画的作者,“姐妹共骑”入选了英国【卫报】全球15大最佳壁画榜;今天“转角遇匪”则由于柔佛当局的介入,可能可以膺选为“全球最具争议壁画榜”的榜首了。


在这一回事上,当局给予我的感觉是不想面对现实,将壁画清楚就可将垃圾扫到地毯下,表面上营造一个”歌舞升平“的太平盛世,至于私底下有多少人提心吊胆,那不重要。


至今,壁画的下场还不得而知,但有些支持者就开始有了各种建议,目的是想要将这一幅壁画保留下来,其中一个建议就是将劫匪手中的刀子改成花束(见下图)


世界上最具争议壁画榜首 - 马哥 - 马哥


人人心里有一把尺,事情发展至今,结果已经不重要,重要的是这简单的壁画已经很明确的显示了目前某地的当局者对于当地人民的认识原来是那么的陌生。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018