注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马哥

知道我是谁,就不用问我是谁;不知我是谁,又何必问我是谁!

 
 
 

日志

 
 

记忆中的婆婆  

2013-01-25 00:48:15|  分类: 马哥回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整理相片是发现了这两张婆婆当年和一群朋友前往泰国游玩的相片。曾经问过她那是在哪儿拍的,她只说“暹罗”,那时泰国的旧名。而当时的我也少不更事,不知道暹罗有多大,所以也不懂得问她究竟是暹罗的什么地方,不过以这一群老人家的精力,加上当时要乘坐飞机并不简单,猜想那是在合艾所拍的相片吧!

坦白说,非常敬佩婆婆,她年轻是的生活可说多姿多彩。如果没错,她总共回乡(中国潮州)五趟,也曾多次前往曼谷寻找一位叫“亚溪”的远亲,另外还常常和不同的朋友出外游玩。

以下这两张相片是她交给我保留的,相片中的六个人,如果没错好像通通都离开了。

IMG_0008IMG_0009

年少时常常听婆婆讲故事:

她是因为日本在北方开始侵入中国,虽然还没听说所谓的第二次世界大战,但是北方战乱,而南方生活也是非常困苦,所以她决定到南洋来寻找出路。

在逃离中国的时候,不知是什么原因,公公马来到受了伤,当时医药不发达,而根据许多困苦中人的教导,公公是应用鸦片止痛,同时救了一命,可是却从此离不开鸦片。

爸爸马良材是家中老大,于1940年出生于马来西亚霹雳州邦咯岛,由此可见,公公婆婆应该是在1939年日本启发第二次世界大战的时期逃到马来西亚来的。

由于公公惹上了鸦片的毒瘾,无法正常工作,所以婆婆一位妇道人家就背起了养育整家人的担子。

在邦咯岛,妇道人家,得到一些朋友的协助,她开始卖酒。当时的白酒供应者是一位卖冰淇淋的老人家,我们都称他为“做冰叔”,如果没错,他应该是相片中右边最矮的那一位老太太的丈夫。“做冰叔”在他家中酿酒,因为他家靠近山边,容易收藏,而婆婆这是零售商,每次向“做冰叔”购买一小缸,然后一小杯、一小杯的卖给到我家后面的客人们。

父亲马良材,排行老大,他共有四为弟弟。

二叔马良福还是儿童时期就因为当年一些朋友的不懂事,在他睡觉的时候将他拉起来甩动,原意是想和他闹着玩,可是却就这样的将二叔良福吓死了。

三叔马良胜,今天还在邦咯岛。小叔马良钦,也已作古。

父亲还有两位妹妹,大妹妹马良珠家中排行第三,比三叔大一些,而小姑马良秋则是家中最小的小女儿。

由于家境穷困,除了婆婆卖酒,爸爸十三岁就开始当渔夫,协助养家。想到爸爸工作的辛苦,又得供弟妹们上学,当时婆婆曾经想要将小姑姑送给别人,在那个年代的马来西亚华人社会,那是蛮普通的事。可是那时兄弟姐妹们都非常不舍,最终姑姑马良珠也认为女生不需要拥有太多的学识,既然家境清寒,她就决定辍学,开始学习裁缝分担家里的负担,要求婆婆将小姑留下来,所以小姑还有个小名叫着“阿留”。

据婆婆说,在她卖酒的时候,曾经有许多次警察上门,可是都是由于她的机警而逃过了,可惜有一次,警察来得太突然,所以被捉到了证据,当时一缸就放在地面,警察们捉了婆婆,但是由于她是妇道人家,而且犯的也只不过是民事罪,并不需要上拷。

那时候小姑还在襁褓之中,当警察们正在做进一步的调查时,婆婆告诉他们说人有三急,要上厕所,在警察的同意下,她穿了木屐,走向厕所的方向,在经过酒缸的时候,她刻意一跌,“不小心”一脚就踢向酒缸,将酒缸踢破了。如此一来,警察就没有了证据。

无论如何,她当时还是被判入狱一个月,小做惩戒。有趣的是,当时小姑还在襁褓之中,由于家境穷困,襁褓中的孩子当然是喝人奶啦,所以婆婆就争取要将小姑带在身边,以便可以喂奶。当时,警察也同意了(是警察还是法官,婆婆并无法说得清楚)。

据婆婆说,由于在拘留所里警察必须为她提供三餐,所以相对而言,她在拘留所里的饮食还是比较理想的,所以也有更多的奶水喂食小姑。

这一些生活中的点滴都是婆婆在世的时候曾经向我提起的,我现在写在这儿,也希望子孙们将来可以或多或少的知道些微关于我家的祖先是如何由中国人变成马来西亚人的。同时,想想当年生活,好好感受以及珍惜今天所拥有的。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018