注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马哥

知道我是谁,就不用问我是谁;不知我是谁,又何必问我是谁!

 
 
 

日志

 
 

旅游  

2011-11-18 13:52:12|  分类: 我是导游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【旅游】,很简单的两个字,可是却是无法定义的字。有些人认为旅游就是感受休闲,有的人旅游是为了打开眼界,也有人旅游是为了学习,感受各方的风土人情,尝试各方美食。随着交通越来越方便,世界变得越来越小,旅游也就越来越普遍,而旅游者的心态业就越来越多样化,当然对于旅游的定义也就更是各有各的定义。

马哥认为旅游应该轻松自在,在旅程结束后,我们内心应该感觉像是“充了一回电”,让我们更有精力应付之后的生活;当了这么多年导游,常常看到一些旅客,自以为已经交付了旅费,就必须想尽办法回本,每天八点离开酒店还嫌太迟,九点回到酒店又说太早,一个景点刚刚下车就拿着行程表追问导游下一个景点相隔多远,就担心导游告知车程出了任何状况而少了一两个无关痛痒的景点。行色匆匆,结果应了一句导游常说的,“上车睡觉,下车尿尿,到点拍照,回家忘掉。”

如果旅程结束,得到是以上的标准结果,虽然浪费了些,但还说得过去;曾见有些旅客,或是没有经验,或是道听途说,旅途中心态不对,任何一件小事都担心“受导游骗”,另外一路上处处挑剔,结果惹恼了导游,除了分内事,任何讲解都不愿多加补充,反正少说少错,结果造成团队行程完毕,对旅程一知半解。更有甚者,一路行程结束,精疲力竭,回到家还要休息一两天才能恢复正常,真是何苦?

为了能够从旅游中得益,马哥认为团队中每一个成员都有责任,除了要有好的导游、好的司机以及好的公司,旅客本身的心态调整其实是沾了非常重要的一环的。有见以此,马哥列下以下的一些意见,供作参考:

旅游的避忌:

  • 旅游最忌走马看花,出外旅游的目的是要愉悦身心,增长见识,如果我们到了某一个地方却又不去鉴赏当地的风土人情,那就真如入宝山而空手回,完全失去了旅游的意义。
  • 别携带太多的行李,旅行时,携带行李其实是一种累赘,我们应该只根据前往旅游的地区,带上必需要的衣物用品就足矣。
  • 忌惹是生非,旅游地点毕竟不是自己的“地头”,所谓猛虎不斗地头蛇,凡事还是收敛些蛮劲和霸气。
  • 避免分散活动,尤其是跟团队出外,大家必须互相迁就、配合时间,观光景点时首先必须先向导游或领队了解集合时间,如果逼不得已必须走开,须得首先知会导游或领队,这才不会引起万一没人知道你上了哪儿而四处寻找,浪费时间。另外如果夜间回到酒店你还想出外逛逛,先向导游领队探查周边环境,而且最少要有两三人才可同行。
  • 避忌钱人分离,出门在外,多个心眼,小心为上。
  • 忌带小孩,小孩需要大人照顾,使大人不能全心享受旅游所带来的乐趣,尤其是年纪太小的小孩,如果闹了起来,更会影响到团队中其他人的旅游乐趣。
  • 忌不明地理,每到一地,应该首先购买一份当地地图,除了参考,也可在万一走失时应急,同时还可以留为纪念。
  • 避免自以为是,无论你在家乡是什么身份,出外旅游,千万别要求任何优待,毕竟团队里大家所付出的都一样,如果导游或领队对某一个人特别优待,这肯定会造成其他团员的不满。如果无法改变习惯,那最好就是向旅行社寻求报价,特地为你而安排私人行程。

旅游必备:

  • 出外旅游,最好自备一个小药包,准备一些常用药。
  • 要注意旅途安全,无论到哪里,安全第一。
  • 讲究文明,任何时候、任何场合,对人都要有礼貌,自觉的遵守公共秩序。
  • 爱护景区,保护文物古迹,旅游者每到一处都应该自觉的爱护文物古迹和景区的花草树木。
  • 要尊重当地的风俗习惯。
  • 要注重卫生与建康,虽然旅游在外,品尝当地名菜、名点无疑是一种“饮食文化”的享受,但是旅者必须要注意饮食卫生,切忌暴饮暴食。
  • 提高警惕,目前社会还存着一小部分偷、诈、骗、抢的坏人,因此,对以萍水相逢的人,避免深交,勿泄机密,以防止上当受骗而造成自己经济、安全或时间上的损失。
  • 做好准备,启程前,尽量先有周密的旅游计划,最好事先制定时间、路线、膳宿等的具体计划和带好导游图和书籍,另外了解旅游地区当时的气候变化,准备好衣衫以及卫生用品等。
  • 旅游在外,有时避免不了一些突发事件,万一如此,大家必须心平气和,共同协商,共赴时艰。

有了以上这些简短认识,我们就可调适心态,时时提醒自己,凡事以和为贵,那么就算还未出门,这一次旅游都已经成功了一半。

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018