注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马哥

知道我是谁,就不用问我是谁;不知我是谁,又何必问我是谁!

 
 
 

日志

 
 

最后事宜  

2011-01-19 13:59:17|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茫茫人海,知己难寻,如果一生中能够找到一位、甚至数位知己,那真是天大的幸运。

弟弟家春的一生,认识的人非常多,而曾在生命中出现过的更是不计其数,然而,当他最后离开时,真正能够称得上知己的并不多。然而。。。有!!!

在弟弟的丧礼上来了数位朋友,默默的陪伴他在世间的最后几天,没有喧哗、没有太多的表示,他们只默默的坐着谈天,回忆与弟弟相处的点点滴滴。原本有考虑到弟弟生前爱抽烟喝酒,想送上一包香烟,但因为配合佛教礼仪,他们并没有坚持必须要有烟有酒。偶尔,他们会提醒一些我们这些当事者因为身在其中而忽略的事宜,从而协助让丧事办得更为顺利。

停棺两夜,这些朋友也陪伴了两夜,在大家都回去后,他们重复的上香以及缅怀。。。

由于马来西亚很多华人是佛、道兼信,一般丧礼上都会举办道教仪式,而对于弟弟这么一位无酒不欢的人而言,举行佛教丧礼更是大家所想象不到的。原因是弟弟的妻子一家都是虔诚的佛教徒,虽然丧礼就只是那么短短的几天,但丧礼后的一切事物都的由她安排,为了避免往后有些事宜安排的不便,我决定同意由弟媳做主,采用佛教丧礼。

开始时,家人因为不习惯没有道教法事的丧礼而有些异议,但当他们实际看到佛教仪式的精简庄严后,最终也感到非常欣慰。

根据佛教仪式,其做法非常精简。

开始时,佛教助念团将会协助安排礼堂的设置所需,基本要求是一座礼拜喪者的礼桌,另外是安拜西方三圣的礼桌。礼仪开始时是由助念团的主持对着往生者讲解其离世原因及时间,重复三次;这和其他的许多信仰是同步的,大家都相信往生者必须确知自己确实已经离世,否则将会徘徊无助。

接着,主持会简单但明确的告诉往生者有关六道轮回的基本原理,告知在经过六道轮回后,某个人便忘记了前生的一切,也就失去了和这一世的亲朋戚友的联系,接着劝说往生者应该放下一切,唯有放下一切,往生西方净土,自身成佛才能自主生死;只有自主生死,才不必承受六道轮回之苦,同时在自身成佛后才能自主的回到这人世间救度自己的亲朋戚友。

经过一番说明及引导,主持就会告知往生者在接下来的这一段日子抛开一切,专心的跟着助念团诚念“阿弥陀佛”,这就合了佛家所说的,当一个人临终时,只要诚念阿弥陀佛,阿弥陀佛就会到来接领往生西方极乐世界。。。。。(听起来有些像天主教和基督教的“信者得救”,对吗?)

接着,当然就是不停的“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛。。。。。。。

连续三天,有许多佛教团体都到来助念,大家一看灵堂后墙壁上所设置的“阿弥陀佛”就明白这丧礼是净土宗的佛教丧礼,从而以助念“阿弥陀佛”为主。

连续的。。。阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛。。。

任何有缘者,我们同样可以在心中默念三遍、七遍、九遍,甚至108遍,念毕再念一下这一段:

愿以此功德,回向给马家春及其怨亲债主,悉发菩提心,同生极乐国。

感恩各位有缘人!!!

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018