注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马哥

知道我是谁,就不用问我是谁;不知我是谁,又何必问我是谁!

 
 
 

日志

 
 

不称职的小领队  

2010-03-07 12:49:16|  分类: 我是导游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一次带的联合国型团对的客人都很不错,也许和年纪大有关,通融性相对的比较大,然而这一次的领队却是非常的不称职。经过两天交谈了解,她原来是越南公司老板的亲戚,曾经在新加坡求学,是大众媒介系的学生,目前学习告一段落,正在等待成绩,准备成绩放榜后前往英国深造。

或许是家中相对富有养成的大小姐脾气,又或许是几年学习参与的朋友群所养成的习惯,加上她并没有心在旅游这一行业发展,几天下来,她基本上对领队工作是不闻不问,甚至是行程应该涵盖那些景点她都不太清楚,当我向她追问时,基本上所给予的答案都是错误的,所幸我一直以来都有亲眼阅读对方越南文行程的习惯,确查了才根据其行程安排参观路线。

经过两天相处,客人对我信心大增,所以开始向我投诉小领队所犯的一些错误,而身为导游的我唯一能做的当然是经可能为她向客人解说,将其中的磨檫降到最低。也尽量游说客人给予她雪学习的机会、让她成长;另外,每次参观任何景点,我都尽量向她解说景点的特性,同时告诉她一些客人常会找寻的东西或地点,包括每个景点附近的洗手间位置,可是每次她都无心听讲。造成客人对他怨声四起,所幸凭着多年带团经验,我每次都能化险为夷。

今天下午带客人逛马六甲,由于客人年纪都相当大(平均68岁以上,还包括了两位不到十二岁小男生),所以大家都决定乘坐三轮车,尤其有两位老人家由于懂得广东语,自行登上安排外三轮车夫的车子,所以最终大家回到了大巴上,这两位客人却迟迟没有出现。原因是他们自行选择的车夫误解了行程,没将他们送到大巴上,却送回起始点。

我心中有数,简单的向客人做了些简单说明就回头去找他们,同时还告知领队必须离开大巴,到树荫下四处留意,如果看到两位老人家可以叫他们回车上,其实重点是要让客人感觉到她关心及担心客人,岂料她认为天气太热,宁可留在大巴上。当我最终将那两位老人家找回来时,我发觉车上的客人和领队都少了很多笑容,原来是客人认为领队不尽责,所以有了些意见。

上车后,点齐了客人,我也不休息就开始讲解,尽量说了几个笑话,缓和气氛,然后又在笑话中说明了客人不该自行决定登上不是我所安排的三轮车,免得三轮车夫将他们卖掉,结果,问题就在笑话之中化为无形。

接下来回到住宿的A Famosa景区里的D’savoy酒店,由于酒店维修确实太差了,客人向领队反应了房间里的问题,这是正常程序,领队只要向我反应,然后通知酒店相关人员给予修正就是;也不知是不是之前所积下的种种心结,一来领队没有马上处理问题,再者客人可能语气重了些,晚餐时,领队想我吐了许多苦水,一再的投诉客人是怎么的不合理,由于我并不知道客人向领队反应的语气如何,我无法确定是孰非,唯有尽量劝说领队身为服务业者,退一步海阔天空。

其实自己内心想,这一团的客人都相当明理,所以问题应该出在于领队对待事情的心态。

夜间,A Famosa有嘉年华游行及4-D影片,安排客人参与,当客人看了红印第安人表演后,回酒店房间路上,在景区里的车子上大家都变成了“红印地安人”,怪叫连连,甚至七十多岁的老伯都跟着大家“鬼叫”一番,有这样心态的客人群,本来就不应该面对问题,所以,这一团面对的诸多问题,大多数都是由于小领队的不称职,真希望越南的组团社可以多多注意,千万别为了节省成本,随便的叫个没经验的亲戚,甚至于没兴趣于旅游行业的人“滥竽充数”,害人害己。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018